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Cren, Rafano o Barbaforte
COLTIVAZIONE E CURA
Pianta erbacea perenne. Scegliamo per il Rafano un luogo fresco e semi-ombreggiato, ma andrà bene pure il pieno sole se lo annaffieremo con regolarità. Il terreno ideale è quello ammendato (arricchito) con del compost e lavorato in profondità, perché il Rafano ama i terreni ben sciolti e friabili, dove le sue radici possono espandersi velocemente. La raccolta si effettua in autunno, in genere conviene aspettare due anni per avere radici abbastanza grosse e succulenti (dai 15 ai 30 cm). Consumeremo le più grandi, mentre potremo ripiantare le più piccole. Il Rafano è più saporito dopo qualche giorno di gelo, tuttavia dopo l’autunno, nelle zone più fredde, potrà essere necessario pacciamarlo per proteggere la base dalle gelate più forti.
Brand: ORTO MIO
Dimensioni del vaso: V.14
IN CUCINA
La radice di Rafano è utilizzata per la preparazione di una salsa adatta a condire carni bollite, pesce e verdure. Molto apprezzata la salsa al cren in accompagnamento a roast-beef e pesci affumicati. Le giovani foglie fresche sono ottime in insalata.
BENESSERE & SALUTE
L’armoracia rusticana ha eccellenti proprietà per la cura di reumatismi, sciatica, contusioni.
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Pianta erbacea perenne. Scegliamo per il Rafano un luogo fresco e semi-ombreggiato, ma andrà bene pure il pieno sole se lo annaffieremo con regolarità. Il terreno ideale è quello ammendato (arricchito) con del compost e lavorato in profondità, perché il Rafano ama i terreni ben sciolti e friabili, dove le sue radici possono espandersi velocemente. La raccolta si effettua in autunno, in genere conviene aspettare due anni per avere radici abbastanza grosse e succulenti (dai 15 ai 30 cm). Consumeremo le più grandi, mentre potremo ripiantare le più piccole. Il Rafano è più saporito dopo qualche giorno di gelo, tuttavia dopo l’autunno, nelle zone più fredde, potrà essere necessario pacciamarlo per proteggere la base dalle gelate più forti.